Simple Basic English [симпэл бэйсик инглиш] – простой базовый английский
Simple Basic English (SBE) – это плановый язык, построенный на базе английского.
Чего не стоит ждать от курса
1. Курс не обучит Оксфордскому произношению. Наоборот, вы будете говорить с «чудовищным акцентом». Изучение точного произношения – пустая трата времени и сил.
2. Вы не освоите все грамматические конструкции всех английский времен. Курс познакомит вас лишь с минимумом грамматических времен, так как их достаточно для полноценного общения. Применение исключительно этого минимума будет резать слух филологам и носителям английского от рождения, однако, с точки зрения логики, нет никакого смысла в большом количестве грамматических времен, поэтому пусть их используют полиглоты и лингвопуритане. Те же, кто хочет достичь цели с максимальной экономией времени и сил, могут смело плевать на лишние грамматические конструкции. Задача SBE – стать вспомогательным языком международного общения, а не языком, на котором будут создаваться шедевры художественной литературы.
3. Потолок курса – это научиться без особых ухищрений выражать свои мысли и понимать язык бытовых ситуаций и новостных программ. Впрочем, полное прохождение курса позволит говорить на любые темы от философии и политики до романтических воркований.
Принцип курса
1. Курс построен таким образом, чтобы выучив минимум лексики и только наиболее необходимые грамматические правила, начать общаться и читать простые тексты на английском. Курс SBE вдохновлен идеей Basic English (бейсик-инглиш), созданного Чарльзом Огденом. Бейсик-инглиш – это плановый язык, предназначенный исполнять роль международного посредника в общении между разноязыкими людьми. Увы, Огден не пошел до конца и оставил много лишнего в своем проекте, что крайне затрудняет изучение его языка (например, Огден оставил все грамматические времена, а это делает бейсик-инглиш бессмысленной задумкой, потому что простой человек, не имеющий массу времени для языковой практики и не обладающий лингвистическими способностями и фотографической памятью, просто не может полноценно освоить эту кучу английских времен). Если не париться над произношением и выкинуть ненужные грамматические правила, то английский окажется вполне пригодным для роли международного языка-посредника. Впрочем, в данном курсе осторожно выкидываются лишние грамматические правила, и многое, без чего можно было бы обойтись, оставлено в курсе SBE, так как цель Simple Basic English – добиться того, чтобы человек мог более-менее свободно общаться и с теми, для кого английский родной. Однако все лишние правила грамматики, которые все-таки пришлось оставить, может освоить любой, даже абсолютно неспособный к языкам человек.
2. Так как курс предназначен для всех, в том числе для простых и неспособных к языкам людей, «интеллигентская» транскрипция заменена на простые русские буквы. Однако нужно помнить, что в английском существует множество звуков, аналогов которым нет в кириллице. Так что произношение будет вырабатываться лишь приблизительное. Но не стоит бояться, что произношение будет резать слух «нативам» (носителям языка от рождения). Жизнь – это не урок английского. Английский, как и любой другой язык – всего лишь инструмент, поэтому нужно инструмент приспосабливать к своим нуждам, а не самим приспосабливаться к инструменту. Главное – научиться говорить, а не добиться произношения на отлично (тем более, что среди нативов многие тоже не говорят на английском с «правильным» акцентом).
3. Курс построен на частотных словах, что позволяет при минимуме зубрежки добиться возможности вести полноценную беседу и худо-бедно обсуждать любой интересующий вопрос. Подобный подход позволяет за относительно короткое время заговорить на изучаемом языке.
4. Количество информации, получаемой за один раз, будет по возможности минимальным, так как сразу большой объем сложнее усвоить. Продвижение в курсе Simple Basic English идет маленькими шажками. Также учебный материал, при необходимости, будет подаваться в максимально простой, иногда почти детской, форме. Слова будут изучаться, как правило, не просто посредством зазубривания, а в предложениях, чтобы сразу было понятно, в каком контексте изучаемое слово используется.
5. «Секрет» освоения языка – в постоянной практике. Поэтому, чтобы освоить язык, нужно как можно чаще читать и общаться на нем.
Если вас заинтересовала идея планового вспомогательного языка международного общения – в добрый путь, достаточно скоро вы сможете говорить и читать на английском – на простом базовом английском!
Комментариев нет:
Отправить комментарий